Шесть полезных продуктов для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование, проведенное учеными из Университета Макмастера и Института здравоохранения Гамильтона (Канада), показало, что недостаток в меню шести ключевых продуктов связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у взрослых.

Потребление фруктов, овощей, бобовых, орехов, рыбы и необезжиренных молочных продуктов является ключом к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты. Исследование также показало, что здоровая диета должна включать умеренное количество цельного зерна и необработанного мяса.

Предыдущие и аналогичные исследования были сосредоточены на западных странах и диетах, в которых вредные, ультра-обработанные продукты сочетались с продуктами, богатыми питательными веществами. Настоящее исследование было глобальным по своему масштабу, и было сосредоточено на продуктах, которые обычно считаются полезными для здоровья.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло почти 18 миллионов человек, что составляет 32 процента всех случаев смерти в мире. Из этих смертей 85 процентов были вызваны сердечными приступами и инсультами. Исследователи проанализировали данные о 245000 человек в 80 странах из нескольких исследований. Результаты были опубликованы в European Heart Journal.

Исследователи получили оценку диеты на основе крупномасштабного всемирного исследования городской и сельской эпидемиологии, а затем воспроизвели его в пяти независимых исследованиях для измерения результатов в отношении здоровья в разных регионах мира и у людей с предшествующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них.

В последнее время все большее внимание уделяется более высокому потреблению продуктов, полезных для профилактики заболеваний. Исследователи показали, что помимо большего количества фруктов, овощей, орехов и бобовых, ключевым фактором в потреблении натуральных продуктов является умеренность.

Умеренное количество рыбы и необезжиренных молочных продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Те же самые результаты для здоровья могут быть достигнуты при умеренном потреблении зерна и мяса — при условии, что это нерафинированные цельные зерна и необработанное мясо.

Рекомендуется среднее ежедневное потребление:

  • Фрукты – две-три порции (одна порция – примерно 100-150 г);
  • Овощи – две-три порции;
  • Орехи – одна порция;
  • Молочные продукты – две порции.

Кроме того, в неделю рекомендуется:

  • Бобовые – 4 порции,
  • Рыба – 2-3 порции.

Возможные заменители включали цельнозерновые крупы (по одной порции в день) и необработанное красное мясо или птицу (одна порция в день).

Источник

© Почтенный возраст Online