Сахарозаменитель аспартам и риск рака: внесём ясность

Аспартам — это низкокалорийный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара. Он используется для замены сахара и придания сладости продуктам с пониженной калорийностью или продуктам без добавления сахара. Недавние новости подняли тревогу, что аспартам (добавка Е951) может быть связан с раком. Но есть несколько вещей, о которых следует помнить, читая заголовки.

Причина появления тревожных новостей

Отчет, стоящий за этой новостью, был выпущен Международным агентством по изучению рака (IARC), агентством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в рамках программы по выявлению и классификации факторов окружающей среды, которые могут быть канцерогенными для человека.

Группа экспертов IARC оценила все общедоступные исследования, связанные с раком у людей, и эксперименты на животных с подсластителем аспартамом (E951). В трех обсервационных исследованиях на людях они наблюдали связь между потреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития рака печени. Они также обнаружили ограниченные доказательства рака в исследованиях на животных, но отметили, что у них нет уверенности в качестве исследований. Это привело к тому, что они классифицировали аспартам как «возможно канцерогенный для человека» (канцероген группы 2B). Классификация силы доказательства в группе 2B является третьим по величине уровнем из четырех уровней. Эта категория обычно используется, когда имеются либо ограниченные, но не убедительные доказательства рака у людей, либо убедительные доказательства рака в экспериментальных исследованиях на животных, но не то и другое одновременно.

Параллельно с этим Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JEFCA) провел оценку рисков, связанных с аспартамом и раком у людей, и пришел к выводу, что для людей безопасно употреблять аспартам в пределах ранее установленной допустимой суточной дозы (ДСП) 0-40 мг/кг массы тела.

Что нужно иметь в виду, читая выводы исследования?

  • Программа монографии IARC проводит оценку опасностей, в то время как JEFCA проводит оценку рисков.

IARC провело оценку опасности – процесс оценки того, может ли химическое вещество вызывать рак, а не вероятность его возникновения в условиях реального использования. На основе этого процесса IARC классифицирует химические вещества или другие факторы окружающей среды по одной из четырех различных категорий. Это группа 1 (канцерогенные для человека), группа 2А (вероятно канцерогенные для человека), группа 2В (возможно канцерогенные для человека). Группа 3 (не классифицируется по канцерогенности для человека). Эта система классификации говорит нам, может ли химическое вещество вызывать рак, но не говорит нам о том, насколько вероятно, что оно вызывает рак при использовании в реальных условиях. Другими словами, категории IARC говорят нам о том, может ли воздействие вызвать рак, но не о необходимой дозе, пути воздействия или увеличении риска.

Как и в случае со всеми рисками, уровень подверженности является ключом к определению уровня или риска. Другими словами, важно, сколько аспартама потребляют люди. Группа JEFCA провела оценку риска, процесс, который определяет, насколько вероятно, что определенный тип вреда будет нанесен при определенных условиях. Они пришли к выводу, что аспартам не представляет риска для безопасности в тех количествах, в которых его потребляют люди, и подтвердили, что текущая допустимая суточная доза по-прежнему приемлема.

  • Отнесение к группе 2B (возможно, канцерогенные для человека) основано на ограниченных данных о канцерогенности для людей и животных, а также на ограниченных данных о том, как может проявляться канцерогенность.

IARC помещает вещества в эту категорию, когда считает, что данные исследований на людях «ограничены» и/или данные исследований на животных «менее чем достаточны» для демонстрации причинно-следственной связи между агентом и раком.

Другие вещества или факторы в той же группе, что и аспартам, включают традиционные азиатские маринованные овощи, экстракт алоэ вера и несколько химических веществ, используемых в химчистках или парикмахерами. Сила доказательств для вещества из группы 2В, способного вызывать рак, ниже, чем для групп 1 (канцерогенные для человека, в том числе курение, солнечное излучение, употребление алкоголя) и 2А (вероятно канцерогенные для человека, в том числе употребление красного мяса, работа в ночную смену).

  • JEFCA подтвердило, что их ранее установленная ДСП в размере 0-40 мг/кг массы тела по-прежнему приемлема.

Они подтвердили, что людям безопасно употреблять аспартам в этих пределах. Стандартная банка искусственно подслащенной газировки или безалкогольного напитка обычно содержит около 200–300 мг аспартама. Взрослому человеку весом 70 кг необходимо ежедневно выпивать около 9-14 банок, чтобы превысить рекомендуемый максимальный предел.

Алан Рейли, бывший исполнительный директор Управления по безопасности пищевых продуктов Ирландии и адъюнкт-профессор Института продуктов питания и здоровья Дублинского университетского колледжа, объясняет: «Аспартам является одобренной пищевой добавкой, и его безопасность была оценена ведущими международными агентствами и научными комитетами в течение многих лет. Было установлено, что он безопасен для использования в пищевых продуктах. Оценка его безопасности, проведенная Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам, международным комитетом научных экспертов, который находится под совместным управлением Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что его безопасно использовать в пищевых продуктах в утвержденных количествах».

Что говорят другие авторитеты?

  • В 2013 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что аспартам и продукты его распада в организме (фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол) безопасны для потребления человеком при нынешних уровнях потребления и что текущая допустимая суточная доза (ДСП) составляет 40 миллиграммов на килограмм массы тела в день подходит для населения в целом. В настоящее время EFSA проводит переоценку безопасности двух родственных пищевых добавок, аспартама-ацесульфама и неотама, и в рамках этой переоценки они рассмотрят новые данные о безопасности и воздействии аспартама на пищу, полученные с 2013 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *