Это горячее блюдо.
✓ Отварные кальмары – около 400 г (5 небольших тушек)
✓ 3 зубчика чеснока
✓ Корень имбиря – 25 г
✓ Лук – 150 г
✓ Морковь – 200 г
✓ Болгарский перец – 100 г
✓ Стебли сельдерея – 150 г
✓ Кабачок – 200 г
✓ Огурец – 100 г
✓ Семена кунжута – 30 г
✓ Масло растительное – 3 ст. л.
✓ Масло кунжутное – 1 ст. л.
✓ Соевый соус – 100 мл
✓ Перец чёрный молотый, перец чили – по вкусу (можно прямо в тарелку при подаче)
При желании можно добавить 1 ст. л. устричного или рыбного соуса.
Суть заключается в очень быстрой термической обработке. Гораздо больше времени занимает подготовка.
Очищенные кальмары положить в кипящую воду. Варить после закипания 4-5 минут, не больше.
Все ингредиенты нарезаем соломкой средней толщины.
Чеснок и имбирь – мелко.
Берём сковородку «вок», или любую толстостенную глубокую сковороду, или сотейник.
Наливаем масло, раскаляем, как для плова, кидаем лук, постоянно помешиваем в течении 1 минуты.
Затем чеснок и имбирь, 30 секунд постоянно помешиваем.
Затем морковь – 2 минуты, сельдерей – 1 минута, кабачок и перец – 2-3 минуты.
Добавляем соевый соус, рыбный соус, устричный, кунжутное масло, всё перемешиваем.
Добавляем нарезанные кальмары. Даём им только прогреться.
Хорошо перемешали, убираем с огня.
В тарелку – семена кунжута и кинзу. Соль, перец, чили – индивидуально.
Это так много написано, а блюдо готовится всего 15 минут.
Все ингредиенты должны получиться полуприготовленными, кроме кальмаров.
КБЖУ всего салата – 1082,9/36/60/74.
КБЖУ одной порции массой 250 г – около 271/9/15/18,5.
Приятного аппетита!
Автор рецепта – Irina Fedorova
© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков