Чернослив оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы

Два исследования, представленные на ежегодном собрании Американского общества питания (ASN), утверждают, что ежедневное потребление чернослива оказывает многообещающее влияние на несколько биомаркеров, связанных со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Исследования, проведенные у женщин в постменопаузе и у мужчин 55 лет и старше, выявили:

  • У мужчин длительное употребление чернослива улучшало уровень холестерина ЛПВП и отношение общего холестерина к ЛПВП, одновременно снижая окислительный стресс и биомаркер воспаления (С-реактивный белок (СРБ)).
  • У пожилых женщин длительное употребление чернослива не оказало отрицательного влияния на различные метаболические показатели, связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин, общие триглицериды, уровень глюкозы натощак и уровень инсулина.

Сейчас проводится несколько рандомизированных контролируемых тестов с участием пожилых мужчин и женщин, в которых изучается взаимосвязь между потреблением чернослива и биомаркерами крови. Учёные пытаются лучше понять, как потребление чернослива связано с кардиометаболическими последствиями для здоровья, особенно среди стареющего населения, которое часто подвергается повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти в мире, а факторы риска включают высокий уровень холестерина, диабет, ожирение и старение. Одной из основных диетических рекомендаций по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний является употребление большого количества разнообразных фруктов и овощей. Потребление чернослива без добавления сахара может поддерживать здоровое питание и улучшать результаты, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Предыдущие исследования показали, что ежедневное потребление чернослива может помочь поддерживать здоровье кишечника, здоровье костей и контролировать вес.

Чернослив – лёгкая, удобная и универсальная закуска или ингредиент для приготовления блюд, который доступен круглый год. И очень хорошо, если он может помочь людям поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Источник

© Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *