Один из вариантов диетического супа – уха с нори (сушёными водорослями, которые применяют в суши и роллах).
Водоросли придают супу характерный рыбный вкус, поэтому готовить уху можно с минимальным количеством рыбы. Обычно я использую головы и хвосты, которые остаются после разделки цельной рыбы.
Головы, хвосты, плавники заливаем 2-2,5 литрами воды, добавляем головку лука, черный перец горошком, лавровый лист (по желанию). Варим бульон.
Процеживаем, солим, добавляем полстакана булгура или пшена, небольшую нарезанную кусочками морковку и варим до полуготовности.
Разделываем рыбу, очищаем от костей, делим на небольшие кусочки. Листы нори (2 шт.) режем ножницами на полоски, добавляем в бульон рыбу и нори.
Даем немного покипеть и отключаем. Оставляем на плите на 5-7 минут, чтобы уха настоялась.
Чтобы получить более выраженный «азиатский» вкус, в конце в уху можно добавить пару ложек соевого соуса (без сахара).
Также бульон можно сдобрить сливочным маслом (особенно зимой). Ну и, конечно, включение зелени заметно украсит блюдо.
Примерное КБЖУ на 100 г – 48/3,8/2,0/3,5.
Автор рецепта – Ирина Слепнёва
Расчёт КБЖУ сделан с помощью Telegram-чат-бота https://t.me/vesipitaniebot
© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков