Долма

Летом долму можно готовить из свежих виноградных листьев, зимой – из замороженных или закатанных в банки.

✔ 800 г говядины или баранины;

✔ 700 г лука;

✔ 100 г слегка отваренного булгура (по желанию; можно без него);

✔ 100 г растительного масла;

✔ 100 г топленого масла;

✔ специи: куркума, чёрный перец, зира молотая, орегано, мята, соль;

✔ чашка овощного/мясного бульона.

Обжариваем в масле мелко нарезанный лук, к нему добавляем специи, соль, смешиваем с фаршем и булгуром.

Листья опускаем в кипящую воду, чтобы они расправились. Раскладываем их на столе, в каждый листочек добавляем немного фарша, закручиваем.

Дно кастрюли покрываем листьями, на них выкладываем долму, сверху накрываем её тарелкой, на которую необходимо поставить груз (например, банку с водой), так как при кипении долма может развернуться. Заливаем сверху бульоном и оставляем тушиться на 20-25 минут.

Затем снимаем с долмы груз и оставляем на 5-10 минут. За это время долма полностью впитает жидкость, станет сочной и очень нежной.

Соус: смешиваем белый йогурт или сметану с зеленью, чесноком, солью и перцем. Готово!

КБЖУ на 100 г – 183/15,6/16,1/12,2.

Автор рецепта – Ирина Слепнёва

© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков