Фáва – традиционное греческое блюдо, закуска или гарнир, чем-то похожее на хумус.
✔ 1 стакана гороха;
✔ 2 головки лука;
✔ 0,5 литра воды;
✔ Сок 1 лимона;
✔ Каперсы, оливки (по желанию);
✔ Оливковое масло – 2 ст. л.;
✔ Соль, перец – по вкусу.
Замочить горох на несколько часов. Слить воду, промыть.
Луковицу разрезать на четвертинки, добавить к гороху, залить водой и варить до полной готовности гороха (около 30 минут).
Затем выключить огонь, добавить специи (по желанию), и блендером измельчить до состояния пюре.
Посолить, добавить сок половинки лимона, пару ложек оливкового масла.
Выложить фаву на тарелку. Сверху украсить нарезанным красным луком, каперсами, оливками, рубленым укропом.
Фава готова!
Подавать ее можно как в теплом виде, так и остывшей, с овощным салатом или кусочком хлеба.
КБЖУ на 100 г – 122/5,9/4,7/14,6.
Автор рецепта – Ирина Слепнёва
© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков