Продукты:
✔ Баклажаны – 5-6 шт.;
✔ Болгарский перец – 2 шт.;
✔ Помидоры – 3 шт.;
✔ Репчатый лук – 1- головки;
✔ Чеснок;
✔ Кинза, базилик (если есть);
✔ Растительное масло;
✔ Соль.
Для икры подходят крупные толстые баклажаны, крупные перцы.
Все овощи моем и запекаем в духовке до обгорелой кожицы. Даём им остыть (исключительно ради того, чтобы не обжечься о горячие овощи) и снимаем шкурку.
При чистке перцев нужно сделать всё, чтобы собравшаяся у них внутри жидкость не пролилась – она очень способствует хорошему вкусу икры.
Лук нарезаем мелко, как только получается и жарим его до румянца в растительном масле.
Когда лёгкий румянец достигнут, добавляем к нему мелко нарезанные печёные помидоры, освобождённые от шкурки.
Даём им некоторое время тушиться вместе, затем добавляем изрубленные на мелкие кусочки баклажаны и перцы. Солим будущую икру.
Пусть овощи тушатся все вместе, а мы за это время измельчим чеснок (много) и зелень.
Когда мы решим, что икра приобрела нужную консистенцию, добавим к ней чеснок и зелень, перемешаем, накроем сковороду крышкой, выключим огонь и оставим икру на некоторое время для «выравнивания» вкуса.
Если вдруг попадаются недостаточно сочные помидоры, то появляется необходимость добавить в тушащиеся овощи немного кипячёной воды. Это не страшно – она испарится, зато овощи протушатся полностью.
Похожую икру, но без масла можно приготовить как гарнир к шашлыку. Я всегда её делаю, когда разжигаем мангал.
P.S. Хлеб на фото – для «не-диабетиков»!
Примерное КБЖУ на 100 г – 57,5/1,3/3,7/4,9.
Автор рецепта – Жанна Свет
Расчёт КБЖУ сделан с помощью Telegram-чат-бота https://t.me/vesipitaniebot
© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков