Пожилым диабетикам: «термически обработанный» кабачок – есть или не есть?

Продолжаем тестировать реакцию организма на различные продукты при диабете 2 типа с помощью системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ, или CGM).

Часто комментаторы рецептов блюд из кабачка пишут что-то вроде «Но ГИ приготовленного кабачка растёт!».

Да, растёт. Даже наш Телеграм-бот для проверки гликемического индекса https://t.me/AI_sugar_bot, «прошерстив» нейросети, сообщает, что «при термической обработке кабачка гликемический индекс может измениться в зависимости от способа приготовления. Обычно он составляет примерно 50», а ГИ жареного кабачка (в основном, за счёт поглощения жира, на котором его жарят) может доходить и до 75.

Страшно ли это, если углеводов в кабачке – 4-5 г на 100 г?

«Практика – критерий истины» (с) Карл Маркс. Последуем этому принципу и проверим.

К ужину был приготовлен тушёный кабачок – с помидоркой, луком и чесноком. А несколькими часами раньше, «для ансамбля с кабачком», была приготовлена и проверена «на безопасность» тушёная куриная печёнка.

Готовилось примерно одинаково.

Кабачок. Пока постепенно разогревается растительное масло на сковороде, и немного припускаются нарезанные половина луковицы (мелкими кубиками) и чеснок (раздавленный), очищенный кабачок (примерно 400 г) нарезается кубиками.

Не дожидаясь зарумянивания лука, отправляем кабачок на сковородку. Добавляем произвольно нарезанный средний помидор. Вместо соли – 50 мл соевого соуса. И молотый красный перец. Когда забулькает – под крышку, средний огонь, и минут двадцать тушим, периодически помешивая.

Печёнка готовилась почти так же, только сначала слегка была обжарена (не до корочки, а чтобы «кровавый» цвет пропал), чеснок был нарезан пластинками, и из специй – только перец (соли или соевого соуса не добавлял).

День измерений проведён как обычно, поскольку «эксперимент» назначен на ужин. По-прежнему выполняется назначенная медикаментозная терапия. Как обычно, за час до еды, чтобы начало действия медикаментов более-менее совпало с началом «пищеварительного процесса».

Итак:

Начальный уровень сахара – 5,0. Прием лекарств – 20:00, ужин – 21:00.

«Отход ко сну» – примерно 23.00.

Ужин:

✓ Тушёный кабачок – 200 г;
✓ Печень куриная тушёная – 150 г.
✓ Минеральная вода.

Результат:

Время после ужина и до осмысления просыпания подсвечено на графике розовым.

На графике видно, что «пиковый» сахар составлял 5,3.

В течение ночи уровень сахара всё время находился в пределах 4,3-5,3. Неожиданных колебаний не было.

Вывод:

С точки зрения диабетика 2 типа употребление «термически обработанного» кабачка не вредит. Есть его можно и молодым, и пожилым. Всегда, особенно пока он недорог.

Думаю, что и размер порции не окажет существенного влияния. Важнее то, что будет «в ансамбле» с кабачком. Если белок – то нормально. Если кусок хлеба – наверное, будет хуже.

© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *