Как потребление углеводов и жиров влияет на продолжительность жизни

Результаты исследования, опубликованное в The Journal of Nutrition, показывают, как диетические привычки, включающие углеводы и жиры, влияют на продолжительность жизни. Исследователи из Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии обнаружили, что низкое потребление углеводов мужчинами и высокое потребление углеводов женщинами связано с более высоким риском смертности от всех причин и рака, а также что женщины с более высоким потреблением жиров могут иметь меньший риск смертности от всех причин.

Их результаты показывают, что людям следует придерживаться сбалансированной диеты, а не резко ограничивать потребление углеводов или жиров.

Хотя диеты с низким содержанием углеводов и жиров становятся популярными как способ снижения веса и контроля уровня глюкозы в крови, их долгосрочное влияние на продолжительность жизни менее ясно. Интересно, что недавние исследования, проведенные в западных странах, показывают, что чрезмерное употребление углеводов и жиров связано с более высоким риском смертности. Однако лишь немногие исследования изучали эти связи в популяциях Восточной Азии, которые обычно потребляют относительно мало жиров и много углеводов.

Авторы провели опрос в течение девяти лет с участием 81333 японцев (34893 мужчин и 46440 женщин), чтобы оценить связь между потреблением углеводов и жиров и риском смертности. Ежедневное потребление углеводов, жиров и общей энергии с пищей оценивалось с использованием опросника частоты приема пищи и рассчитывалось как процент от общего потребления энергии углеводов и жиров.

Качество потребления углеводов (т. е. потребление рафинированных углеводов по сравнению с минимально обработанными) и качество потребления жиров (т. е. насыщенных по сравнению с потреблением ненасыщенных жиров) также оценивалось для изучения влияния на связь со смертностью.

Они обнаружили, что мужчины, которые потребляли менее 40% общей энергии из углеводов, подвергались значительно более высокому риску смертности от всех причин и рака. Тенденция наблюдалась независимо от того, рассматривались ли рафинированные или минимально переработанные углеводы.

С другой стороны, среди женщин с периодом наблюдения в течение пяти лет и более те, у кого потребление углеводов превышало 65%, имели более высокий риск смертности от всех причин. Никакой четкой связи между потреблением рафинированных или минимально обработанных углеводов и риском смертности у женщин не наблюдалось.

Что касается жиров, мужчины с высоким потреблением жиров, составляющим более 35% общей энергии из жиров, имели более высокий риск смертности от рака. Они также обнаружили, что низкое потребление ненасыщенных жиров мужчинами связано с более высоким риском смертности от всех причин и смертности от рака. Напротив, общее потребление жиров и потребление насыщенных жиров у женщин показало обратную связь с риском смертности от всех причин и смертности, связанной с раком. Они пришли к выводу, что это открытие не подтверждает идею о том, что высокое потребление жиров вредно для долголетия женщин.

Это исследование чрезвычайно важно, поскольку ограничение углеводов и жиров, например, диеты с чрезвычайно низким содержанием углеводов и жиров, в настоящее время являются популярными стратегиями, направленными на улучшение здоровья, включая управление метаболическим синдромом. Однако это исследование показывает, что диеты с низким содержанием углеводов и жиров, возможно, не являются самой здоровой стратегией для обеспечения долголетия, поскольку их краткосрочные преимущества потенциально могут быть перевешены долгосрочным риском.

В целом, неблагоприятная связь со смертностью наблюдалась при низком потреблении углеводов мужчинами и высоком потреблении углеводов женщинами, тогда как высокое потребление жиров могло быть связано с более низким риском смертности у женщин. Результаты показывают, что людям следует тщательно продумать, как сбалансировать свой рацион и обеспечить получение энергии из различных источников пищи, избегая при этом крайностей.

Источник

© Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *