Клюквенное желе

Клюква – одна из самых полезных ягод. Она укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживления ран, улучшает кровообращение.

Лакомиться клюквой можно всю зиму, достаточно просто разложить чистую сухую ягоду по пакетикам и заморозить. Я люблю добавлять ее в салаты, смешивать с творогом, заваривать в чай.

И, конечно, как и любая ягода, она подходит для приготовления желе. Вкус его – чуть терпкий, с легкой горчинкой. Его хорошо подавать в конце обеда.

Нам понадобится:

✔ 250 г свежей клюквы;

✔ 25 г желатина;

✔ 500 мл воды;

✔ Подсластитель (у меня – стевия);

✔ Мята (для украшения).

Как готовим:

Желатин заливаем небольшим количеством тёплой воды, оставляем набухать.

В дуршлаг высыпаем ягоду, моем её. Дуршлаг ставим в миску, и толкушкой хорошо отжимаем ягодный сок.

«Отжимки» заливаем 500 мл воды, доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты, снимаем и процеживаем.

В процеженный отвар добавляем сок, подсластитель и желатин. Доводим до кипения, но не кипятим (!), снимаем с огня и разливаем по пиалам или формочкам.

Убираем желе в холодильник на 3-4 часа. Чтобы легко достать желе из формочек, опустите их в горячую воду и переверните.

Готовое желе можно украсить мятой, шоколадными листиками (делаю их по старой студенческой традиции: свежий листочек мяты с одной стороны покрываю растопленным горьким шоколадом и отправляю в морозилку).

КБЖУ на 100 г – 19,8/3,0/0/2,2.

Автор рецепта – Ирина Слепнёва

Расчёт КБЖУ сделан с помощью Telegram-чат-бота https://t.me/vesipitaniebot
© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков