Курица с лимонным соусом

Курица с лимонным соусом

✔ 1 курица (после разделки хребет и обрезки оставьте на бульон);

✔ 2-3 луковицы;

✔ 1,5 лимона;

✔ Веточки розмарина;

✔ Перец;

✔ Соль;

✔ 2 ст. ложки оливкового масла;

✔ 1 стакан жидкости (бульона или воды);

✔ Чеснок (по желанию.)

Курицу моем, обсушиваем, режем на порционные кусочки.

Смешиваем оливковое масло, сок половины лимона, соль, перец, чеснок (по желанию), добавляем листики розмарина. Снимаем цедру с одного лимона, режем его дольками. Смесью хорошо натираем курицу, добавляем цедру и дольки лимона, отправляем курицу в холодильник на 2 часа.

Лук очищаем, режем на четыре части. На дно глубокой посудины для запекания выкладываем лук, поверх него курицу, заливаем стаканом жидкости, закрываем крышкой или фольгой и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Через 1 час снимите крышку и дайте курице постоять ещё минут 15, чтобы она подрумянилась.

За это время готовим лимонный соус. К такой курице идеально подойдёт греческий соус авголéмоно.

✔ 1 лимон;

✔ 1 яйцо;

✔ 1 стакан тёплого бульона;

✔ Соль.

Взбейте миксером одно яйцо со щепоткой соли, добавьте в него сок одного лимона. Осторожно влейте яично-лимонную смесь в тёплый бульон и прогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения. Важно, чтобы соус не сварился!

Чтобы сделать соус более густым, в него можно добавить 1 ст. ложку крахмала, но я предпочитаю оригинальный вариант. 

Снимите соус с плиты и дайте немного остыть.

Разложите курицу по тарелкам, полейте соусом и подавайте к столу!

Примерное КБЖУ на 100 г – 84/9,2/4,3/2,5.

Автор рецепта – Ирина Слепнёва

© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков