Ферментированные (квашеные) овощи «ускоренным способом»

Вчера поставила на ферментацию ассорти из овощей, ягод, фруктов. А сегодня – через сутки – они почти готовы. Дам ещё немного побродить, а потом смело можно будет есть.

У меня:

✓ Капуста белокочанная, очень сочная, – 1 кочан (1,5 кг);

✓ Чернослив – 7 шт.;

✓ Кизил – горсть;

✓ Смородина – горсть;

✓ Клюква – горсть;

✓ Соль со специями (абхазская) – по вкусу;

✓ Вода питьевая – сколько войдёт в банку.

Нарезать произвольно капусту, репу – соломкой. Присыпать солью (я это делаю прямо на столе), перетереть слегка капусту и соль.

На дно банки (3 л) уложить половину капусты, затем репу, потом снова слой капусты. Хорошенечко утрамбовать. Сверху – сливы, ягоды. У меня получилось прямо под горлышко.

Затем заливаю обычной питьевой холодной сырой водой, закрываю крышкой (не слишком плотно), можно х/б, тканью и подвязать жгутом под горлышко.

И ставлю в духовку ровно на 5 часов при температуре 35 градусов (режим «Конвенция»), таким образом ускоряя процесс сбраживания продуктов. Бродят они за счёт собственных бактерий, сахаров и сохраняют все полезные свойства.

Утром вся «заготовка» уже активно пузырилась, я проткнула деревянной шпажкой до самого дна банки, выпуская образующиеся газики.

Отправила ещё на три часа в духовку, уже при температуре 30 градусов, режим тот же.

По истечении времени ещё раз выпускаем собравшиеся продукты брожения.

На этом этапе я добавила яблоко, кисло-сладкое и ароматное.

Сам сок от овощей, фруктов и ягод уже был вкусный, не удержалась, испробовала.

Сейчас отправила просто в духовой шкаф, чтобы забродили яблочки и отдали свой аромат капусте.

Вот и всё, практически за сутки готово!

Автор рецепта – Галина Сасыкова

© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *