Вчера поставила на ферментацию ассорти из овощей, ягод, фруктов. А сегодня – через сутки – они почти готовы. Дам ещё немного побродить, а потом смело можно будет есть.
У меня:
✓ Капуста белокочанная, очень сочная, – 1 кочан (1,5 кг);
✓ Чернослив – 7 шт.;
✓ Кизил – горсть;
✓ Смородина – горсть;
✓ Клюква – горсть;
✓ Соль со специями (абхазская) – по вкусу;
✓ Вода питьевая – сколько войдёт в банку.
Нарезать произвольно капусту, репу – соломкой. Присыпать солью (я это делаю прямо на столе), перетереть слегка капусту и соль.
На дно банки (3 л) уложить половину капусты, затем репу, потом снова слой капусты. Хорошенечко утрамбовать. Сверху – сливы, ягоды. У меня получилось прямо под горлышко.
Затем заливаю обычной питьевой холодной сырой водой, закрываю крышкой (не слишком плотно), можно х/б, тканью и подвязать жгутом под горлышко.
И ставлю в духовку ровно на 5 часов при температуре 35 градусов (режим «Конвенция»), таким образом ускоряя процесс сбраживания продуктов. Бродят они за счёт собственных бактерий, сахаров и сохраняют все полезные свойства.
Утром вся «заготовка» уже активно пузырилась, я проткнула деревянной шпажкой до самого дна банки, выпуская образующиеся газики.
Отправила ещё на три часа в духовку, уже при температуре 30 градусов, режим тот же.
По истечении времени ещё раз выпускаем собравшиеся продукты брожения.
На этом этапе я добавила яблоко, кисло-сладкое и ароматное.
Сам сок от овощей, фруктов и ягод уже был вкусный, не удержалась, испробовала.
Сейчас отправила просто в духовой шкаф, чтобы забродили яблочки и отдали свой аромат капусте.
Вот и всё, практически за сутки готово!
Автор рецепта – Галина Сасыкова
© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков