«Майонез» и другие соусы на «основе» из яблока и горчицы

Очень люблю всякие соусы.

✔ Вот такой делаю вместо майонеза:

Кисловатое яблоко (примерно 100 г) очистить от сердцевины, шкурку оставить. Запечь или проварить. Можно это сделать в мироволновке (5 минут на максимуме).

В емкость для взбивания положить печеное яблоко, 1 ч.л. готовой горчицы (я беру русскую острую, но можно и дижонскую, только вкус будет несколько другой – мне меньше нравится), 4 ст.л. рассола, 150 мл растительного масла (хорошо подходит рафинированное с добавкой оливкового).

Смесь взбить блендером до однородной густой массы. Если хотите, чтобы соус был погуще, добавьте в смесь 1/2 ч.л. клетчатки.

На этой основе я делаю другие соусы:

✔ Тартар – добавить чеснок, соленый огурец и зелень; взбить.

✔ «Грузинские мотивы» – добавить консервированные, вяленые или сушеные томаты, грецкие орехи и базилик, можно еще немного хмели сунели; взбить.

✔ Фисташковый – добавить очищенных фисташек, киви, зелень (эстрагон, перушка, базилик, кинза), если любить поострее, то зубчик чесноку; взбить.

✔ Гранатовый – добавить сок граната и грузинскую или армянскую аджику, можно немного орехов фундука, кешью или фисташек; взбить.

Автор рецепта – Светлана Селянина

© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков