Паштет из куриной печёнки со сливками

Паштет на удивление легко готовится, зато вкусен и имеет шикарный вид.

На праздничный стол я его подаю в тарталетках, украсив лепестком масла (снимаю лепестки с хорошо охлаждённого бруска масла овощечисткой с зубчиками) и веточкой укропа или петрушки.

В будни паштет служит отличным завтраком: пара бутербродов, кофе – и можно начинать день.

Продукты:

✔ Куриная печень (можно в смеси с индюшачьей) – 400 г;

✔ Лук – 2 шт.;

✔ Сливки 20% – 200 мл;

✔ Рюмка коньяка;

✔ Растительное масло для жарки;

✔ Соль, молотый чёрный перец, тёртый мускатный орех.

Процесс:

Печёнку нужно освободить от плёнок, жилок, остатков сосудов – от всего лишнего.

Лук нарезать мелко.

Обжарить печёнку на растительном масле – по три-четыре минуты на каждой стороне.

Вынуть печёнку, отложить на время в сторону и пожарить на той же сковороде лук до хорошего румянца, но НЕ ПЕРЕЖАРИВАЙТЕ!

Объединить печёнку и лук и пюрировать их в блендере, подливая в процессе сливки.

Если блендера нет, то пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Лучше – раза два.

Посолить, поперчить, добавить коньяк и мускатный орех, как следует перемешать – можно опять с помощью блендера – и разложить по баночкам.

Часть паштета можно заморозить. Если нет удобных баночек, то можно использовать фольгу: сформировать паштет в виде колбасок или брусков и как следует завернуть.

У меня есть симпатичные баночки для йогурта – держу паштет в них.

Но иногда делаю паштет для детей, а они забывают мне баночки вернуть, поэтому я приспособилась использовать пластмассовые формочки из-под продуктов.

И детям тоже удобно: не нужно мыть посуду. Съели паштет – выбросили коробку, всем хорошо.

Французы готовят паштеты без жареного лука и вместо сливок используют мягкое сливочное масло.

Но мы же всё же стараемся снизить жирность нашей еды, поэтому будем использовать именно сливки.

КБЖУ (на 100 г) – 163/9,7/11/3,6.

А если бы мы готовили паштет со сливочным маслом, то на 100 г приходилось бы больше 250 ккал.

Если нам не хочется есть жареный лук, то приготовим паштет, почти как настоящие французы: печёнка, сливки, соль и пряности.

Автор рецепта – Жанна Свет

Расчёт КБЖУ сделан с помощью Telegram-чат-бота https://t.me/vesipitaniebot

© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков