Пхали из баклажанов

Изначально пхали готовили из специального сорта капусты – есть в Грузии очень полезная для здоровья темно-зеленая листовая капуста пхали (иногда почему-то говорят “мхали”). Она пригодна в пищу только после холодов: замерзая, она становится очень вкусной, хотя варить ее все равно надо достаточно долго.

Сегодня основой для пхали могут служить любые не крахмалистые овощи, которые подвергаются тепловой обработке – любая капуста, морковь, патиссоны и кабачки. Принцип приготовления останется тем же. Вот рецепт пхали из баклажанов.

Продукты:

✔ баклажан – 1 шт.,

✔ грецкие орехи – 50 г,

✔ чеснок 1-2 зубчика,

✔ кинза – граммов 30-40,

✔ хмели сунели,

✔ соль,

✔ острый перец (по желанию),

✔ уксус (по желанию).

Процесс:

Баклажан испечь, остудить, очистить, измельчить – просто размять рукой или вилкой. Если баклажан хорошо испечён, то разминается очень легко.

Орехи, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку или блендер.

Всё хорошенько перемешать, добавить пряности, соль и уксус (я уксус не добавляю, нам и так вкусно).

Выложить, как я, горкой или слепить отдельные порции в виде шариков или котлеток.

Украсить репчатым луком, зёрнами граната или, как я, – зелёным луком.

Грузинские хозяйки орехи, чеснок и зелень растирали в больших каменных мисках каменными пестиками, превращая их в однородную пасту. Добивались того, чтобы из орехов выделилось масло – именно поэтому в пхали не добавляют никаких других жиров.

Пхали, на мой взгляд, не стыдно и на праздничный стол подать.

Примерное КБЖУ на 100 г – 43,7/1,4/2,2/4,2.

Автор рецепта – Жанна Свет

Расчёт КБЖУ сделан с помощью Telegram-чат-бота https://t.me/vesipitaniebot

© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков