Пищевые добавки, используемые в шоколаде и тортах, могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Пищевые добавки улучшают вкус, внешний вид, качество и срок хранения обработанных пищевых продуктов, но регулярное их употребление может привести к неблагоприятным побочным эффектам, таким как расстройства пищеварения, астма, ожирение и диабет.

Новое исследование показало, что некоторые типы эмульгаторов, пищевых добавок, обычно используемых в выпечке, тортах, десертах, шоколаде, хлебе, маргарине и готовых блюдах, могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования показали, что использование эмульгаторов может нарушить работу кишечных бактерий, что, в свою очередь, усиливает воспаление. Это повышает восприимчивость к сердечно-сосудистым проблемам. В исследовании учёные из французского Национального института здоровья и медицинских исследований оценили риск сердечно-сосудистых заболеваний при воздействии добавок.

Команда проследила за 95442 взрослыми французами в период с 2009 по 2021 год.

В течение первых двух лет наблюдения участники заполняли как минимум три (и до 21) 24-часовых онлайн-записей о питании. Каждый потребляемый продукт питания и напитков затем сопоставлялся на уровне бренда с тремя базами данных для выявления присутствия и доза любой пищевой добавки. Также были проведены лабораторные тесты для получения количественных данных.

Участникам также было предложено сообщать о любых случаях сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как сердечный приступ или инсульт. Случаи были подтверждены путем изучения их медицинских записей. Смерти, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проверялись посредством реестра смертей.

В среднем через семь лет участники, которые зарегистрировали высокое потребление общей целлюлозы (E460-E468), целлюлозы (E460) и карбоксиметилцеллюлозы (E466), имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца.

Повышенное потребление эмульгаторов E471 и E472 также показало повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Среди эмульгаторов E472b продемонстрировал больший риск сердечно-сосудистых заболеваний и цереброваскулярных заболеваний, а E472c показал повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Команда также обнаружила повышенный риск ишемической болезни сердца при высоком потреблении E339.

Исследователи надеются, что их работа будет способствовать переоценке правил использования пищевых добавок в пищевой промышленности для защиты потребителей.

Между тем, некоторые органы общественного здравоохранения рекомендуют ограничить потребление продуктов, подвергшихся ультраобработке, чтобы ограничить воздействие второстепенных спорных пищевых добавок.

Источник

© Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *