Питательные свойства растительных заменителей молочных продуктов

Альтернативы молочных продуктов на растительной основе, в том числе напитки и йогурты на растительной основе, набирают популярность, так как непереносимость лактозы распространена достаточно широко – например, среди взрослых китайцев около 90% населения не способны переваривать лактозу. Распространенность лактазной недостаточности в России изменяется в зависимости от региона. Некоторые исследования подтверждают, что, в частности, на Севере предрасположенность к непереносимости лактозы могут иметь до 35 % жителей, а в среднем оценивается в 15-16%.

Кроме того, во многих странах «входит в моду» отношение к заменителям молочных продуктов как к более экологичным.

Альтернативы молочным продуктам на растительной основе производятся из различных растительных ингредиентов, включая бобовые, зерновые, орехи и семена. Национальные рекомендации по питанию в США и Евросоюзе начали включать неароматизированные и обогащенные молочные продукты на основе сои наряду с молочными продуктами.

В исследовании, опубликованном в журнале The Nutrition, ученые сравнивают питательный состав доступных в настоящее время растительных альтернатив молочным продуктам с их молочными аналогами по всей Европе.

Об исследовании

Исследование включало в себя три типа заменителей молочных продуктов на растительной основе, доступных в настоящее время в Европе: напитки, заменители йогурта и заменители греческого йогурта (которые имеют более высокое содержание белка и более густую консистенцию, чем обычные йогуртовые продукты) на растительной основе.

Питательный состав был собран с сайтов производителей. Веб-сайты супермаркетов были проверены на наличие торговых марок частных ритейлеров.

База данных по питанию Open Food Facts использовалась, когда первичная информация, полученная с веб-сайта, была недостаточной. Для оценки питательного состава молочного молока и йогурта использовались официальные национальные базы данных о пищевых продуктах.

Различные источники растительных молочных продуктов

Всего в анализ были включены 27 продуктов из 30 европейских стран, а также 16 частных торговых марок из семи европейских стран. Анализ пищевой ценности был проведен для 249 напитков на растительной основе, 52 альтернатив растительных йогуртов и восьми альтернатив растительным йогуртам «в греческом стиле».

Большинство заменителей молочных продуктов на растительной основе состояли из какого-то одного ингредиента – сои, овса, миндаля, кокоса или риса. Около 13% напитков на растительной основе были помечены как «другие», включая как смешанные, так и однокомпонентные основы. Кроме того, 38% напитков на растительной основе и 25% заменителей йогурта на растительной основе были отнесены к категории «органических».

Состав макроэлементов

С точки зрения энергетической ценности самые высокие значения были получены для продуктов из риса, овса и «других» напитков на растительной основе. Напротив, напитки на основе миндаля и кокоса показали самое низкое содержание энергии.

Между растительными йогуртами наблюдались значительные различия в содержании энергии в зависимости от ингредиентов. В йогуртах на основе кокоса наблюдалось значительно более высокое содержание энергии по сравнению с йогуртами на основе сои и обычными молочными продуктами. Как растительные, так и молочные греческие йогурты имели схожие энергетические характеристики.

Наименьшее содержание жира наблюдалось в напитках на основе риса. Напитки на основе сои имели значительно более высокое содержание жира, чем миндальные, овсяные, рисовые и молочные напитки.

Точно так же йогурт на основе кокоса имел более высокое содержание жира, чем соевый, овсяный и молочный йогурты. И растительные, и молочные греческие йогурты имели одинаковое содержание жира.

Все напитки на растительной основе, кроме напитков с кокосом, имели более низкое содержание насыщенных жиров, чем нежирные молочные продукты. Аналогичная тенденция наблюдалась для растительных йогуртов и греческих йогуртов.

Только соевые напитки и йогурты имели содержание белка, сравнимое с молочными продуктами. Все греческие йогурты на растительной основе, за исключением четырех продуктов с соей, имели более низкое содержание белка, чем молочные йогурты.

Все напитки на растительной основе, кроме напитков на основе риса, имели более низкое содержание сахара, чем натуральное молоко. За исключением йогуртов на основе сои, которые имели более низкое содержание сахара, все другие йогурты на растительной основе имели содержание сахара, сравнимое с молочными йогуртами. Как растительные, так и молочные йогурты в греческом стиле имели одинаковое содержание сахара.

Что касается содержания клетчатки, пять напитков на растительной основе, содержащих сою, миндаль, фисташки, овес и овес с лесным орехом, а также два йогурта на растительной основе, состоящие из кокоса и сои, имели удовлетворительное содержание клетчатки, что эквивалентно 16-24% от рекомендуемых ежедневных приемов. Все другие растительные альтернативы молочным продуктам содержали мало клетчатки.

Состав микроэлементов

Обогащение микроэлементами наблюдалось в большинстве «не органических» растительных альтернатив молочным продуктам, при этом кальций был наиболее часто добавляемым микроэлементом. «Органические» альтернативы молочным продуктам на растительной основе не обогащены микроэлементами из-за юридических ограничений.

Среди неорганических растительных альтернатив молочным продуктам 76% были обогащены кальцием, 66% — витамином D и 60% — витамином B12. Обогащение витамином B2, йодом и витамином А наблюдалось примерно в 50%, 11% и 6% растительных альтернативных молочных продуктов соответственно. В целом обогащение микроэлементами реже наблюдалось в растительных йогуртах по сравнению с напитками на растительной основе.

Значение исследования

Альтернативы молочным продуктам на растительной основе имеют благоприятные питательные характеристики, несмотря на более низкое содержание белка.

Основываясь на результатах исследования, ученые рекомендуют включать обогащенные молочные продукты на растительной основе в рекомендации по питанию как более экологически устойчивые варианты питания не только для людей с непереносимостью лактозы, но и для здорового населения. Повышенное обогащение жизненно важными микроэлементами, связанными с молочными продуктами, также эффективно улучшает питательные качества растительных альтернатив молочным продуктам.

Источник

© Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *