Потребление пищи, богатой магнием, снижает риск заболевания периферических артерий

Национальный центр статистики здравоохранения США провел исследование связи между потреблением магния в рационе. потребление и различные заболевания, включая заболевание периферических артерий.

Заболевание периферических артерий (ЗПА) – хроническое атеросклеротическое заболевание, поражающее преимущественно нижние конечности.

Магний является важным микроэлементом, который в основном поступает с пищей. Он в основном присутствует в клетках и костях, при этом магний в сыворотке крови составляет небольшую часть, что затрудняет оценку уровня магния в сыворотке.

Тем не менее, магний играет решающую роль в качестве физиологического регулятора сосудистого тонуса. Предыдущие исследования показали, что низкий уровень магния в сыворотке крови приводит к метаболическому дисбалансу у пациентов с диабетом, увеличивая риск ЗПА.

Об исследовании

В настоящем исследовании учёные определяли ЗПА путем измерения лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ), где ЛПИ менее 0,9 по крайней мере в одной лодыжке (левой или правой) указывало на ЗПА. Кроме того, они измерили систолическое артериальное давление на обеих лодыжках и плечевой артерии правой или левой руки.

Метод 24-часового воспоминания испытуемых о питании помог исследователям составить список продуктов/напитков, которые человек потреблял за 24 часа. Затем они использовали справочную базу данных национальных стандартов питания, чтобы определить потребление магния с пищей каждым участником за последние 24 часа.

Кроме того, они разделили потребление магния с пищей на четыре группы с потреблением магния от ≤179,00 мг до >343,00 мг.

Учитывались возраст, пол, этническую принадлежность, уровень образования и годовой семейный доход. Команда также определила индекс массы тела (ИМТ), статус курения и сопутствующие заболевания, такие как гипертония и диабет. Они использовали ферментативный анализ для определения триглицеридов и холестерина у каждого участника, а также оценивали количества тромбоцитов.

Полученные результаты

Выборка для окончательного анализа составила 5969 участников. Из них 409 и 5560 человек составили группу с ЗПА и группу без ЗПА соответственно.

Средний возраст участников групп с ЗПА и без ЗПА составил 68 и 53 года соответственно, что еще больше подтверждает идею о том, что заболеваемость ЗПА выше у людей среднего и пожилого возраста.

Авторы отметили связь между потреблением микроэлементов, особенно магния, и развитием ЗПА. Группа с наименьшим потреблением магния имела риск ЗПА в 1,56 раза выше.

Эта связь оставалась значимой у людей без сопутствующих заболеваний и тех, кто никогда или раньше не курил. Кроме того, анализ исследования выявил возможную взаимосвязь между потреблением магния с пищей и возрастом.

Результаты также показали, что потребление магния людьми среднего и пожилого возраста в США ниже рекомендуемого. Субъекты без ЗПА и с ЗПА в среднем потребляли 288,30 мг/сут и 244,89 мг/сут магния в день, что было ниже рекомендуемой дозы.

Множественные факторы увеличивают риск ЗПА на фоне дефицита магния. Во-первых, магний действует как антагонист кальция; он способствует расширению сосудов и кровообращению за счет увеличения периферического артериального кровотока и уменьшения вазоконстрикции – снижения просвета кровеносных сосудов.

Во-вторых, магний снижает уровни воспалительных факторов, таких как С-реактивный белок, фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α) и интерлейкин-6 (IL-6). Наконец, он также уменьшает отложение кальция в сосудистой стенке и кальцификацию сосудов.

Выводы

Многочисленные предыдущие исследования изучали связь между уровнем магния в сыворотке и ЗПА; однако это одно из первых исследований, исследовавших связь между ЗПА и потреблением магния с пищей.

Результаты свидетельствуют о значительной обратной корреляции между риском ЗПА и потреблением магния с пищей (чем больше магния, тем меньше риск ЗПА).

Источник

© Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *