Пожилым диабетикам: Сахар под контролем. Вымачивание картофеля перед приготовлением, или «мёртвому припарки»

Продолжаем тестировать реакцию организма на различные продукты при диабете 2 типа с помощью системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ, или CGM).

Картофель навсегда вошёл в кухни разных народов мира. Его часто называют «вторым хлебом», и не мудрено: картошка очень питательна.

Больше всего в сырой картошке, конечно, воды. А если рассматривать только «сухие компоненты», то больше всего углеводов, главным образом крахмала – до 80% всех сухих веществ.

Поэтому каждый человек с диагностированным диабетом получал рекомендации от врачей о необходимости ограниченного потребления картофеля при диабете.

В то же время многие слышали или читали о том, что вымачивание картофеля перед приготовлением снижает количество крахмала, и таким образом делает его менее вредным.

Что ж, проверим с помощью непрерывного мониторинга гликемии (НМГ).

Для «эксперимента» взяты две примерно одинаковые картофелины весом около 200 г каждая.

Как обычно, чтобы обеспечить начальные условия, начинаем с «эталонного» ужина, после которого в течение ночи уровень сахара в крови не «скачет», а значения утреннего сахара – примерно одинаковые. День измерений планируется так, чтобы максимально совпадали действия и нагрузки.

День первый. Просто варёный картофель:

Прием лекарств – 07:30, завтрак – 08:30.

✓ Очищенный и отваренный «привычным порядком» картофель – примерно 180 г;

✓ 5 г сливочного масла;

✓ Чай (без сахара, лимона и заварки 🙂 ).

День второй. Варёный «вымоченный» картофель:

Прием лекарств – 07:30, завтрак – 08:30.

Примерно в полчетвёртого утра картофелина была почищена и положена в кастрюлю с водой. Таким образом, картошка вымачивалась примерно 4,5 часа, что не противоречит найденным в интернете рекомендациям.

К 8:30 картофель был сварен в свежей воде и подан на завтрак:

✓ Очищенный, вымоченный в течение 4-х часов и отваренный картофель – примерно 180 г;

✓ 5 г сливочного масла;

✓ Чай.

Результат:

Начальный сахар – 5,5 в обоих случаях.

На графике видно, что «пиковый» сахар составил 7,4 для обычного, и 7,5 – для вымоченного картофеля.

Время «норма – пик – норма» в обоих случаях одинаковое, около 4-х часов.

Различия в кривых очень малы, и могут быть объяснены отличиями в поведении, например, прошёл на пару сотен шагов больше или меньше. Или даже отличиями в погоде :).

Вывод:

Вымачивание картофеля никак не изменяет воздействие на организм диабетика. Следовательно, АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНО.

Почему?

А потому, что крахмал НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ В ВОДЕ.

Кроме того, крахмал очень гигроскопичен, то есть очень хорошо впитывает в воду.

На фото видно толщину, на которую картошка дополнительно пропиталась водой за 4-4,5 часа. А так как теплопроводность воды выше, чем у крахмала, можно предположить, что вымоченный картофель сварится секунд на 30 или на минуту быстрее, чем не вымоченный.

И ВСЁ.

P.S. «Говорят, что…», если отваренный картофель подержать в холодильнике сутки, крахмал в картошке превращается в резистентный. Когда в следующий раз захочется картошки, проверим.

P.P.S. Наш постоянно развивающийся Телеграм-чат-бот для диабетиков @lifecontrol ( https://t.me/LifeContorlBot ), покопавшись в нейросетях, также не обнаружил разницы в ГИ вымоченного и не вымоченного картофеля.

Всем здоровья и хорошего настроения!

© Рецепты для диабетиков и Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *