Блюдо невероятно вкусное, с выраженной «этнической» ноткой, а готовится быстро (около 20 минут).
Идут в него многие овощи. «База» — мясо (сегодня – 300 г говядины, но можно и мясо птицы), лук (1 шт.), чеснок (2-3 зубчика), морковь (граммов 100), соевый соус. Исключаются, пожалуй, лишь томаты и баклажаны, иначе акцент переходит на кавказскую кухню.
У меня сегодня, кроме базы – болгарский перец (1 шт.), некрупный дайкон (150 г), черешковый сельдерей (75 г) и вешенки (100 г). Можно заменить на бело- или краснокочанную капусту, соцветия цветной, кабачок, корневой сельдерей, даже нашу репу. Можно добавить даже ананас.
Нарезка важна! Всё режется брусочками, даже чеснок, мясо полосками, желательно поперёк волокон, но я не особо за этим слежу, главное – чтобы все ингредиенты были примерно одной формы и размера.
Нужен либо вок, либо толстостенный сотейник, либо казан. На дно наливаем масло (на указанные ингредиенты – граммов 50), раскаляем до белого дымка, закладываем поочерёдно, начиная с мяса, ориентируясь на время приготовления. Мешаем постоянно, огонь сильный всё время готовки. Должно «шкворчать».
Последовательность закладки моего сегодняшнего набора: мясо-лук-морковь-дайкон-сельдерей-перец-грибы-чеснок.
У меня, кроме соевого соуса есть имбирь маринованный. Можно свежий – натереть чайную ложку, но у свежего очень уж яркий вкус, может перебить всё блюдо, маринованный пикантнее.
Как только все овощи «переженились», влить соевый соус (40-50 мл), немного имбиря, и мешать ещё минуты три. Доливать воды (боясь за мясо) не нужно, там овощные соки хорошо поработали, хотя и не выделились в жидкость из-за сильной температуры. Постоянное помешивание не позволило ни пригореть, ни тушиться.
И через 20 минут вооружаемся палочками и едим в «азиатском стиле»!
На 100 г блюда:
- Калории: 114.6 ккал
- Белки: 6.51 г
- Жиры: 7.92 г
- Углеводы: 4.65 г.
Автор рецепта – Елена Брабус
© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков