Многие исследования показывают, что ключ к здоровью человека начинается с кишечника. Помимо нормального пищеварения, здоровье желудочно-кишечного тракта определяет иммунитет человека, психическое здоровье и вероятность развития серьезных проблем со здоровьем, таких как рак, болезни сердца и аутоиммунные заболевания.
Здоровье кишечного микробиома определяется сочетанием нескольких факторов, таких как семейные гены, окружающая среда, лекарства и диета. Среди этих факторов существенную роль играют качество и тип потребляемой пищи.
Еда, которую следует избегать
1. Сахар. Слишком много сахара в рационе уничтожает здоровые кишечные бактерии, которые могут вызвать воспаление в организме и проложить путь к гораздо более серьезным проблемам со здоровьем. Исследования показали, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием сахара, имеют повышенный риск запоров и ухудшения работы кишечника в целом.
2. Обработанная пища. Обработанная пища содержит большое количество соли, жира, сахара и различных пищевых добавок, таких как консерванты, которые могут повлиять на баланс здорового микробиома.
3. Красное мясо. Потребление красного мяса увеличивает шансы размножения определенных бактериальных штаммов в кишечнике, что может негативно сказаться на вашем здоровье.
4. Жареная пища. Жареная пища богата насыщенными жирами и вредна для здоровья кишечника. Насыщенные жиры затрудняют переваривание пищи. Это также может вызвать воспаление и другие проблемы, связанные с кишечником.
5. Искусственные подсластители. Хотя искусственные подсластители являются низкокалорийными заменителями сахара, согласно новым рекомендациям ВОЗ они не способствуют долгосрочной потере веса. Также обнаружено, что искусственные подсластители влияют на состав микробиома кишечника, повышают непереносимость глюкозы и вызывают метаболические заболевания.
6. Алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя может повредить слизистую оболочку кишечника и привести к чрезмерному росту бактерий, что может привести к ухудшению пищеварения и кислотному рефлюксу.
Продукты, которые нужно включить
1. Ферментированные продукты: некоторые ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи, квашеная капуста, способствуют росту полезных бактерий и уменьшают рост болезнетворных бактерий в кишечнике.
2. Продукты, богатые клетчаткой. Фрукты, бобовые и фасоль являются богатыми источниками клетчатки, которую ваш организм не может переварить. Однако диета, богатая клетчаткой, стимулирует рост определенных бактерий в кишечнике, которые питаются грубыми кормами для своего роста.
3. Продукты, богатые пробиотиками. Пробиотики способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Включение таких продуктов, как фрукты, овощи и цельные зерна, обеспечит рост полезных бактерий, которые помогают пищеварению.
© Почтенный возраст Online