Пожилым диабетикам: «Лайфхаки» диабетика и продукты, которые выручают

Сегодня мы публикуем не рецепт блюда, а подробно изложенное мнение участника нашей группы в FB. Уверены, что если не все, то какие-то советы будут полезны Вам. Итак:

Часто жалуются, что, мол, питание при диабете очень дорого, поэтому «спасаемся кашами». Спорно.

Если убрать расходы на готовые колбасы и разные полуфабрикаты, покупную выпечку, конфеты и прочие вредности, то вполне терпимо. Во всяком случае, для того, кто работает.

Конечно, играет роль то, где именно вы живёте и какие, например, сезонные овощи у вас сейчас продают.

То, что меня выручает зимой и когда мало свободного времени, а также денег до зарплаты 🙂

1. Самое главное – капуста! Обычная белокочанная. Дешевле неё – только картофель, который нам никак нельзя (и не успокаивайте себя, что разочек ничего не изменит. Там, где раз, будет и второй, третий, а потом куча проблем).

Что я делаю из капусты:

✓ Свежий салат. Шинкую капусту и добавляю немного сырой моркови, любую зелень. Кстати, вырастить на подоконнике зелёный лук очень легко и бюджетно. Я вот ещё хочу посеять петрушку и укроп, чтобы пару веточек для салата всегда были под рукой.

✓ Смешиваю свежую капусту с квашеной и тушу в сковороде. Прекрасный гарнир, который можно есть холодным.

✓ Запекаю пласты капусты в духовке, слегка смазав растительным маслом со специями.

✓ Делаю запеканку из нашинкованной капусты, пары яиц и ложки псиллиума. На сковороде под крышкой. Сытно и вкусно!

✓ Просто квашеная капуста. Ферментированные овощи мегаполезны для нас.

✓ Использую в котлетах для объема и сочности (измельченная капуста, яйцо, мясной фарш).

2. Ещё один продукт, который недорог и всегда выручает – дайкон. Ну или любая другая неострая редька, а их сейчас в продаже множество разных видов.

Из нее можно сделать быстрый салат (натереть на крупной тёрке, добавить морковь, огурец и/или любую зелень, зелёный лук). Можно просто нарезать тонкими кольцами и есть. Сочно, вкусно и полезно!

3. Яйца и курятина – это мой стратегический запас! Без белка никак. Могу съесть яичницу или сварить яйца всмятку, а из курятины приготовить что угодно. Кстати, могу есть и просто отварные крылья: это легко, быстро и недорого.

4. Малосоленая жирная сельдь (или скумбрия). Стараюсь солить сам – в этом случае могу быть уверенным, что от соли не сведёт скулы, а в маринад не добавят сахар и и бог знает что ещё.

А рыба нам нужна!

Что я стараюсь всегда иметь дома? (это стоит недешево, но расходуется очень экономно – хватает надолго):

1. Сукразит (у меня израильские таблетки) для кофе/чая/цикория – сладкое пью редко, но иногда хочется.

2. Эритритол – безопасный заменитель сахара с чистым вкусом. Его хорошо добавлять в выпечку. Ещё безопасной считается стевия, но мне немного мешает привкус – тут индивидуально.

3. Миндальная, кокосовая и льняная мука. Первые две дорогие, но они расходуются не так как пшеничная, а совсем понемножку. Для печенья или кекса в чашке идёт всего ничего. Льняная – отлично для хлеба (пеку три маленьких кирпичика, два сразу замораживаю).

3. Псиллиум. Это просто спасение! Это шелуха семян подорожника, но не нашего обычного, а яйцевидного (наиболее распространен в Индии). У нас 200-граммовая пачка стоит в среднем 5-6 долларов. Но хватает ее на несколько месяцев!

Мало того, что псиллиум очень полезен, он прекрасно разбухает и связывает продукты вместо пшеничной муки и крахмала (которые, опять же, нам никак нельзя).

Я добавляю его в печеночные котлеты (вместо муки или манки), в запеканки, выпечку. Также в нем можно обвалять ту же цветную капусту, обжарить ее или запечь – такая панировка.

4. Оливковое масло (нерафинированное) и кокосовое (рафинированное). Первое в салаты, второе использую для смазывания форм для выпечки и для жарки. На этом масле ничего не горит и оно не вредное. Расходуется мегаэкономно! Поллитровая банка у меня уже третий месяц и конца не видно.

5. Яблочный уксус. Сам ещё не делал, потому покупаю – но не подкрашенную водичку, а нефильтрованный импортный. Сбрызгиваю салаты. Расход, как вы понимаете, тоже мизерный.

В общем, выход есть всегда – было бы желание. Всем желаю хороших сахаров!

Источник

© Почтенный возраст Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *