Рецепт простой и пикантный. Вкус тыквы удачно сочетается с острыми приправами.
Готовить можно как в духовке, так и на сковороде.
Тыкву режем ломтиками с палец толщиной. Щедро добавляем приправы: соль, красный и чёрный молотый перец, несколько бутонов гвоздики. Очень желательна индийская приправа, например, «гарам масала» (я покупаю на индийских ярмарках). Кроме этого, можно добавить сухие травы грузинской/узбекской кухни.
Влить чайную ложку уксуса или лимонного сока и чайную ложку растительного масла – оно нужно, чтобы приправы смешались и «прилипли» к тыкве.
Аккуратно перемешиваем тыкву с приправами, прямо руками, как бы «купаем» кусочки, и оставляем на пять минут впитаться.
Раскладываем на противень, и запекаем в духовке при 180 градусах 15 минут, приглядывая – возможно, тыква приготовится быстрее.
Как заколеруется, попробуйте вилкой – если легко прокалывается, значит готова.
Если будете готовить на сковородке, масла пойдёт больше, что нехорошо, но приготовить можно быстрее, минут за 7-8, и, если оставить тыкву остывать в сковородке, она станет ещё более пряной.
Есть можно как самостоятельное блюдо под сметанным или йогуртовым соусом, или как гарнир.
Примерное КБЖУ на 100 г – 86/1,7/5,7/6,9 (из них моно- и дисахаридов – 3,9)*.
Автор рецепта – Елена Брабус
* Источник данных о КБЖУ – справочник «Химический состав российских продуктов питания», п. 8.1.6.34 «Тыква жареная».
© Почтенный возраст Online и Рецепты для диабетиков