Многие люди принимают добавки с рыбьим жиром, думая, что они полезны для здоровья сердца. Но смогут ли они помочь?
Новое исследование показывает, что, хотя большинство производителей, продающих добавки, заявляют о пользе для здоровья сердца, им не хватает научных доказательств, подтверждающих эффективность.
Исследователи из Юго-западного медицинского центра Техасского университета (США) изучили более 2800 БАДов с рыбьим жиром, продаваемых на рынке. Они обнаружили, что уровни двух важнейших компонентов добавок с рыбьим жиром — эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) — различаются в зависимости от продукта.
В исследовании оценивались два типа заявлений, касающихся здоровья сердца: обоснованные заявления о здоровье и заявления о структуре/функции.
Квалифицированные заявления о здоровье — это заявленная польза при лечении или профилактике заболеваний. Они сделаны Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) после проверки доказательств.
Заявления о структуре/функции, как следует из названия, касаются структурной или функциональной пользы для организма и не играют никакой роли в профилактике, лечении или лечении какого-либо заболевания.
Исследовательская группа обнаружила, что на 73,9% этикеток пищевых добавок содержалось хотя бы одно заявление о полезности для здоровья – большинство из них (80,8%) содержали заявления о структуре/функции, а 19,2% использовали заявления, одобренные FDA.
Исследователи заявили, что существуют лишь ограниченные доказательства эффективности добавок с рыбьим жиром. Каждый пятый пожилой человек старше 60 лет принимает добавки с рыбьим жиром для здоровья сердца.
«Множественные рандомизированные клинические исследования не выявили положительного воздействия добавок рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему», – отмечают исследователи.
«Из недавних крупных рандомизированных исследований мы знаем, что добавки с рыбьим жиром не предотвращают сердечные заболевания среди населения в целом, но тем не менее они являются одной из наиболее распространенных добавок, которые принимают люди, которые все еще верят, что они принесут пользу своему сердцу», – заявила Джоанна Ассадуриан, ведущий автор исследования.
БАДы с рыбьим жиром часто используют такие ярлыки, как «способствует здоровью сердца» и «поддерживает сердце, разум и настроение», что может создать путаницу и дать потребителям вводящую в заблуждение информацию.
«Как профилактический кардиолог, я говорю своим пациентам, что если они принимают рыбий жир, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний, то они могут прекратить его прием, потому что он им не помогает», — сказала соавтор доктор Энн Мари Навар.
Вместо этого Навар предлагает включать в рацион свежие овощи, регулярные физические упражнения и лекарства для снижения кровяного давления и уровня холестерина.
Исследователи также отметили, что потребителям следует проконсультироваться с врачом, чтобы понять преимущества, а не слепо следовать инструкциям на этикетках добавок.
«Существует значительная гетерогенность в суточной дозе ЭПК+ДГК в доступных добавках, что приводит к потенциальным различиям в безопасности и эффективности между добавками. Для предотвращения дезинформации потребителей может потребоваться ужесточение регулирования маркировки пищевых добавок», — заявили исследователи.
© Почтенный возраст Online