Продолжаем тестировать реакцию организма на различные продукты при диабете 2 типа с помощью системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ, или CGM).
«Правила игры» обычные: за час до завтрака – приём назначенных лекарств, после завтрака – обычная повседневная деятельность. Окончание «эксперимента» – момент, когда уровень глюкозы устойчиво вернётся к значениям на начало завтрака.
Итак, «на завтрак» была чайная ложка мёда (хорошего, с надёжной пасеки) – 8 граммов, и чашка чёрного чая.
График изменения уровня глюкозы однозначно показывает: мёд при диабете неприемлем – за полчаса уровень поднялся с 6 до 9 ммоль/л, и это от такой маленькой порции мёда.
Казалось бы, всё, «будь попрочнее старый таз, длиннее был бы наш рассказ», но…
Каверза заключается в том, что через 2 часа уровень сахара пришёл «в норму». Если бы для контроля использовался только глюкометр, у меня появился бы соблазн утверждать, что «у меня мёд не повышает сахар» 🙂
Автор – Рецепты для диабетиков