Известные исследования влияния диеты на риск слабоумия дали неоднозначные результаты. Но новое исследование Лундского университета (Швеция) показало, что средиземноморская диета не связана со снижением риска развития деменции.
Средиземноморская диета включает в себя высокое потребление овощей, бобовых, фруктов, рыбы и полезных жиров, таких как оливковое масло, и низкое потребление молочных продуктов, мяса и насыщенных жирных кислот.
Для исследования были отобраны 28000 человек из Швеции. Участники имели средний возраст 58 лет и не имели слабоумия в начале исследования. За ними следили в течение 20 лет.
В ходе исследования участники заполняли семидневный дневник питания, подробный вопросник частоты приема пищи и проходили собеседования. К концу исследования у 1943 человек, или 6,9%, была диагностирована деменция, включая болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию.
Исследователи изучили, насколько близко диета участников соответствовала обычным диетическим рекомендациям и средиземноморской диете.
После поправки на возраст, пол и образование исследователи не обнаружили связи между соблюдением традиционной или средиземноморской диеты и снижением риска развития деменции.
© Почтенный возраст Online