Исследование ученых из Миланского университета, опубликованное в журнале Nutrients показало, что, если пицца приготовлена из свежих ингредиентов и имеет идеальный баланс углеводов, белков и жиров, то она может быть полезным блюдом для людей с ревматоидным артритом.
Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система по ошибке атакует здоровые клетки, вызывая воспаление и болезненные отеки. У пациентов проявляются такие симптомы, как боль, отек, слабость, лихорадка, болезненность и потеря веса.
Эксперты в области здравоохранения обычно рекомендуют людям с ревматоидным артритом употреблять пищу, уменьшающую воспаление. Цельнозерновые продукты, жирная рыба, орехи, оливковое масло, фрукты и овощи — вот некоторые из рекомендуемых продуктов.
Исследователи оценили диетическое воздействие простых доступных блюд, таких как пицца, на пациентов с ревматоидным артритом.
Отчеты показывают, что из пяти миллиардов пицц, продаваемых ежегодно по всему миру, колоссальные три миллиарда потребляются в США. Кроме того, более 200 миллионов американцев едят замороженную пиццу, которая часто содержит много калорий и солей.
Однако в Италии пицца считается сбалансированным блюдом. Около 48% итальянцев потребляют пиццу, приготовленную дома со свежим сыром моцарелла, помидорами черри, из постной пшеничной муки типа 00 с использованием оливкового масла, соли и дрожжей. Исследователи полагают, что свежие ингредиенты и сбалансированный состав помогают проявить противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
В исследование были включены участники из Италии в возрасте от 18 до 65 лет, страдавшие ревматоидным артритом в течение как минимум трех месяцев. Исследователи измерили тяжесть заболевания и собрали информацию об их рационе, используя опросник по частоте приема пищи.
Участники, которые ели половину пиццы чаще одного раза в неделю, продемонстрировали значительное снижение тяжести заболевания по сравнению с теми, кто ел пиццу менее двух раз в месяц. У пациентов с высокой тяжестью заболевания положительное влияние было очевидным, поскольку они показали снижение на 80%.
© Почтенный возраст Online