Дефицит таурина — питательного вещества, вырабатываемого в организме и содержащегося во многих продуктах питания, является движущей силой старения у живых организмов. К такому выводу пришли ученые Колумбийского университета (США) в результате исследований с участием десятков исследователей старения по всему миру.
Было обнаружено, что добавки таурина могут замедлять процесс старения у червей, мышей и обезьян и даже увеличивать продолжительность здоровой жизни на 10-12%. Исследование было опубликовано 8 июня в журнале Science.
За последние два десятилетия активизировались усилия по выявлению вмешательств, улучшающих здоровье в пожилом возрасте, поскольку люди стали жить дольше, а ученые узнали, что процессом старения можно управлять.
Многие исследования показали, что различные молекулы, переносимые кровотоком, связаны со старением. Менее определенно то, управляют ли эти молекулы активно процессом старения. Если молекула является движущей силой старения, то восстановление ее «юношеского» уровня задержит старение и увеличит продолжительность жизни — годы, которые мы проводим в добром здравии.
Таурин впервые попал в поле зрения учёных Колумбийского университета во время исследования остеопороза, которое выявило роль таурина в построении костей. Примерно в то же время другие исследователи обнаружили, что уровни таурина коррелируют с иммунной функцией, ожирением и функциями нервной системы.
Уровень таурина снижается с возрастом, добавки увеличивают продолжительность жизни мышей
Были изучены уровни таурина в крови мышей, обезьян и людей. Обнаружено, что содержание таурина существенно снижается с возрастом. У 60-летних людей уровни таурина составляли лишь около одной трети от уровней, обнаруженных у пятилетних.
Исследователи начали с почти 250 14-месячных самок и самцов мышей (около 45 лет в пересчете на людей). Каждый день исследователи давали половине из них дозу таурина, а другой половине – контрольный раствор. В конце эксперимента учёные обнаружили, что таурин увеличивает среднюю продолжительность жизни на 12% у самок мышей и на 10% у самцов. Для мышей это означало три-четыре дополнительных месяца, что эквивалентно примерно семи-восьми человеческим годам.
Добавки таурина в среднем возрасте улучшают здоровье в пожилом возрасте
Чтобы узнать, как таурин влияет на здоровье, авторы исследования пригласили других исследователей старения, которые изучали влияние добавок таурина на здоровье и продолжительность жизни у нескольких видов.
Эти эксперты измерили различные параметры здоровья у мышей и обнаружили, что в возрасте двух лет (60 лет по человеческим меркам) животные, получавшие таурин в течение одного года, были здоровее почти во всех отношениях, чем их нелеченные собратья.
Исследователи обнаружили, что таурин подавлял связанное с возрастом увеличение веса (даже «менопаузальное»), увеличивал расход энергии, увеличивал костную массу, улучшал мышечную выносливость и силу, уменьшал депрессивное и тревожное поведение, снижал резистентность к инсулину и, помимо других преимуществ, способствовал омоложению иммунной системы.
На клеточном уровне таурин улучшил многие функции, которые обычно ухудшаются с возрастом: добавка уменьшила количество «зомби-клеток» (старых клеток, которые должны умереть, но вместо этого задерживаются и выделяют вредные вещества), увеличила выживаемость после дефицита теломеразы, увеличила количество стволовых клеток в некоторых тканях (которые могут помочь тканям заживать после травмы), улучшили работу митохондрий, уменьшили повреждение ДНК и улучшили способность клеток воспринимать питательные вещества.
Подобные эффекты добавок таурина на здоровье наблюдались у макак-резусов среднего возраста, которым ежедневно давали добавки таурина в течение шести месяцев. Таурин предотвращал увеличение веса, снижал уровень глюкозы в крови натощак и маркеры повреждения печени, увеличивал плотность костей в позвоночнике и ногах и улучшал здоровье иммунной системы.
Таурин – «эликсир» здорового долголетия?
Два проведенных учёными эксперимента показывают, что у таурина есть потенциал улучшения здоровья и продления жизни людей.
В первом исследователи изучили взаимосвязь между уровнями таурина и примерно 50 параметрами здоровья у 12000 европейцев в возрасте 60 лет и старше. В целом люди с более высоким уровнем таурина были здоровее, с меньшим количеством случаев диабета 2 типа, более низким уровнем ожирения, сниженной гипертонией и более низким уровнем воспалений.
Результаты согласуются с возможностью того, что дефицит таурина способствует старению человека.
Второе исследование проверяло, будут ли уровни таурина реагировать на физическую активность и регулярные упражнения. Исследователи измерили уровни таурина до и после того, как различные спортсмены и люди, ведущие малоподвижный образ жизни, совершили напряженную тренировку и обнаружили значительное увеличение уровня таурина среди всех групп: как у спортсменов (спринтеров, бегунов на длинные дистанции и бодибилдеров), так и у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Авторы исследования считают, что клиническое исследование на людях определит, насколько таурин полезен для здоровья. В настоящее время проводятся испытания таурина для лечения ожирения.
Другие потенциальные антивозрастные препараты, в том числе метформин, рапамицин и аналоги NAD, сейчас рассматриваются для тестирования в рамках клинических испытаний. Авторы исследования считают, что в этот список надо добавить таурин.
У него есть ряд преимуществ: таурин естественным образом вырабатывается в нашем организме, его можно получать естественным путем с пищей, он не имеет известных токсических эффектов (хотя он редко используется в используемых концентрациях), и его можно увеличить с помощью физических упражнений.
© Почтенный возраст Online